今日はどんよりとした曇り空です。
気温は10度。寒くはないです。
今日は長ナスの種まきです。
最近は、野菜も花も、全部種からの自家製苗から育てています。
さつまいもも、昨年の芋から苗をとっています。
じゃがいももずっと再生産して使用中ですが、今年は一度新しい種芋で更新予定です。
ところで、なす、ピーマン、オクラ、ししとうなどは発芽温度がかなり高いです。
露地の保温トンネルではなかなか発芽しません。
どうしても収穫時期が2週間ぐらい遅くなってしまいます。
そこで、今年から初めて「家庭用発芽機」を使うことにしました。
「菜蒔期」です。
これは、新製品でサーモとセットで、地温の保温管理が自動でできる優れものです。
とりあえず、初使用です。うまくいくでしようかお楽しみです。
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種の追加購入です。今回は、タキイの専門店へいきました。
秋どり用の玉ねぎシャルム。がんばるぞ~。
美味しい中玉トマト フルティカ。なんと 1粒 35円の高級品です。
なんとかこれだけは全部発芽させなくてはいけません。
マーちゃんご指名のピーマン。京みどりです。 これでないと収穫してくれません。(笑)
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コメント
コメント一覧 (13)
私もいろいろ検討したのですが、高価ですし、結局廃物利用の面倒な自家製で。
外気温とサーモの関係がどうなっているのか?、その辺が良く分からず。
貴方の結果をかなり興味深く、好結果が得られるようでしたら、
私も欲しいなぁ~、と思っています。
タキイの種は何でも高いですね、しかし最も信頼はしてますが。
説明によれば、この機種は地中にセンサーを差し込んで温度コントロールするそうです。新機種です。 かなり期待しています。
種はけっこうダイソーで間に合っています。
今回 品種にこだわりましたので、高いですが購入です。
これで発芽に失敗したら 大笑いです。緊張します。
私にはよくわかりませんが完璧に管理できそう!
金蓮花は 何のコンパニオンプランツになるんですか?
発芽器は初めてつかいます。
今まではトンネル保温でしたが、どうしても茄子やピーマンなどは発芽がおくれてしまいます。どうなるか楽しみです。
金蓮花は、ありやアブラムシにききます。
ナス科 アブラナ科 豆類 なんでもこいみたいですよ。
花も楽しめていいですよ。
葉っぱは食べれるそうです。まだ食べたことはありませんが。
が、今の育苗器はもっと進化しているんですね。
そろそろ種の植え時ですかぁ。
愛菜花お持ちなんですね。
そろそろ苗作りスタートします。1度にできないのですこしづつ苗作りです。
何だか、すごすぎて、知らない世界になってきている[E:coldsweats01]
高級品の中玉トマト「フルティカ」がなんとも美味しそうで気になります。
ボクはいつも昼間はビニール温室、帰宅後に室内へ入れてます。
でもこれなら手間も省けるし安心できそう。
経過を楽しみにしてます。
「フルティカ」 甘くておいしいとのこと。
トマトの反省。私も昨年は大失敗。今年はがんばりたいです。
まときち 様
これなら地温管理ができますから、いいですね。
後は水です。乾燥させないように要注意です。
縁側温室もいいのですが、やはり夜間温度が足らないですね。
我が家の千果と同じ単価ですね!
失敗出来ないので 今日は会社帰りにダイソーで種を見てきます♪
発芽機はやはり必需品なんですね。
苗作りは難しいですもんね。
早く会社終わらないかな~!
千果もありましたよ。
どちらも、全く同じ粒数と価格でしたね。
高価なので発芽に緊張しますね。
ダイソーなら50円ですから気軽ですが。
この価格差にびっくりです。
アフター5が楽しみですね。
種ってメーカーによってかなり違うのでしょうか?
らぶ 様
品種改良したばかりの種は高いです。
いわゆるブランド商品ですね。
一般的な種の中身はどこもそんなに変わらないと思いますが。
種を買う時が一番楽しいのかもしれません。