今日は快晴です。
風は少し吹いています。
発芽器の中のかぼちゃとすいかですが、双葉が大きいかぼちゃだけ育苗器に移します。
そのあとに、つるなしインゲンを補充。
インゲンは我が家では人気野菜です。
長い期間収穫できる優れ野菜ですね。
発芽器フル活動です。休む暇がありません。
今日は畑に育苗用のトンネルを一畝準備しました、しっかりした苗から移動です。
*******************************
インゲンです。ポットに一粒ずつ蒔きます。この上からいつもの籾殻スペシャル。
育苗箱(カブト虫飼育箱)もフル稼働。外に出してお日さまにあてます。
この飼育箱で小学生の息子が卵からカブト虫を育てていました。
ピンクの真珠のような卵でした。
今は、私のおもちゃです。
*******************************
ごぼう2回目の種まきです。 1回目は元気に発芽しています。
足が太くて短いごぼうです。(私のようです)
***********************************
育苗トンネルの準備です。この上に不織布。農ポリを2重にかけます。
まだ氷点下を時々記録していますのでガッチりガードです。
ここで発芽した苗を仮植えしておき4月の中旬まで育苗します。
明日も天気のようです。よかったです。
*******************************
コメント
コメント一覧 (15)
いよいよ忙しい時期になってきました お互いに野菜作りを楽しみましょう
Heyモー 様
そうなんですか。偶然ですね。
インゲンはロングランでスグレモノです。
いい野菜つくりましよう。
インゲン私の周りの皆にもの凄く人気があるので
今年はいつもより多めに蒔くつもりだったんですが
ポット栽培で行けるのですね。
明日早速チャレンジします。
いつもの籾殻スペッシャル?
インゲンはいちごの次に我が家の人気野菜です。
これは失敗するわけにはいきません。(笑)
籾殻スペシヤルで発芽成功率ほぼ 100% です。
おコメ作ってないとナカナカ手に入りません。。。
インゲンもいいですね、ボクも種買ってこようかな。
でも豆類と相性悪いんですよね(笑)
農協でお願いすれば手に入るそうですよ。
私は友人が農家ですので貰い放題です。
どうして、豆類と相性悪いのですか?
うちは季節関係なく、食べてます。
でもバドさんちなら当然つる有りだと思ったけど、つるなしなんですね。
我が家はず~~とつるなし1本です。
まあちゃんのこだわりです。
私はどちらでもいいのですが。(笑)
うらやましいです。
籾殻は我が家もやっと手に入りました。
直播予定の野菜、定植後、どんどん使う予定です。
マルチにもなり、土作りにも効果ありなんですね。
いつもながら丁寧な栽培ですね。
念には念の栽培です。
見習いま~す!
縁側温室も手狭になってきました。
明日、移植予定です。
籾殻はほんとにいろいろ役立ちます。
クンタンにもなりますね。
tamazou 様
この時期の育苗は、霜にあてたり、低温にあうと 一発アウト ですからたいへんですね
がんばっていい野菜つくりましよう。
うまいごぼうとは気になりますね。笑
私はごぼうのサラダが大好きです。
そういえば、昔、自家製のしょっぱい味噌のなかに細いごぼうを漬けて食べたあの味が忘れられません。
ごぼうの味噌漬けだけで、ご飯を何杯も食べれました。笑
最近のたねはネイミングがおもしろいですね。
それにすぐひっかかる私です。
いちごの蜜香もそうでした。
ごぼうの味噌漬けですか。
すごく元気がでそうですね。
今度やってみようかな。
籾殻スペッシャルで検索したら
2011年10月2日のThe田舎暮らしが出てきましたよ。
燻炭でもいいかな?
過去記事みられたのですね。
当然、ご存知のものと思い込んでいました。
今の寒い時期は、クンタンの方がさらにいいみたいです。
あたためられるのでしようか。おそらく。