今日は快晴です。室内でも25度あります。
外での作業は水分とりながら、ゆっくりです。
セット玉ねぎ堀上げました。
直径が平均2.5~3cmになっています。
葉っぱはまだまだ元気ですが、先が茶色くなってきたものも一部ありましたので、
ここで思い切って堀上げです。
1日、日干しにしてから、8月下旬まで陰干しします。
これで第1段階の仕事が終了。
ところで、皆様このセット球1個いくらで販売されているかご存知ですか。
7月中旬に出回りますが安売り玉ねぎ1個分の値段とそんなにかわりません。
びっくりですね。
たくさんとれました。400個はあるかな。
これを、8月下旬に定植します。12月中旬収穫。
お正月を新玉ねぎで迎えます。
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コメント
コメント一覧 (10)
セット玉ねぎって、ホーム玉ねぎって売られているものと一緒かな?
お手軽なのでやった事ありますけど、確かに割高ですよね。
12月に収穫期を迎える栽培法って、人間の知恵ってすごいですね。
ベランダでは難しそうだけど、ほんの数個だけやりたい人には便利かも?
だって、市販のセット球っていっぱい入りすぎなんですもの(´・д・`)
手間ひまかかる分おいしいのでしょうね。
成功をお祈りします。
夏に売っているホームタマネギを植えたことが有るのですが
いつもうまく収穫出来ませんでした
やっと1cmぐらいになったレベルで、どうなるかな・・・。
セットたまねぎの球根。
本当に高いですよね。
ホーム玉ねぎと同じです。
メーカー(たねやさん)がちがうだけかな。
割高なので自分で作ってみました。(笑)
新球はおいしいですね。スライス大好きです。
難易度高そうです。
しかし、球根 たくさんありますので、いろいろやってみます。
ポイントは11月からの保温だと考えています。
なんとか成功させたいです。
6月でOKですよ。
目標3cmです。
なんとか成功させましよう。
バドさんが難しいというのなら、相当難しいのでしょうね。
それにしても、ものすごい数量ですね。
上手く行くといいですね[E:happy01]
なにか工夫しないと12月にはなかなか収穫が難しいようです。
育成状況みながら、保温したいと思っています。
貴方もそろそろすたーとですね。
北海道の春は遅いですね。