(60日白菜のポット苗)
朝夕は一段と涼しく、というか寒いぐらいです。
野菜作りを始めた頃は、野菜苗は苗屋さんで購入するものとばかり思いこんでいました。
しかし、最近は、全ての野菜を種あるいは自家製の種芋からスタートしています。
小さな一粒の種が発芽し、成長し、たくさんの実をつけます。
びっくりするぐらいたくさん。
自然の神秘を一番感じる時です。
畝に直播きした60日白菜。
間引いた可愛い苗を捨てずにポットに移植していました。
きれいなポット苗に育っています。
数人の友人知人へプレゼントして、
まだまだ残った苗は野菜といっしょに出荷です。
たくさんの方に育ててもらって嬉しいです!!
白菜だけで約100鉢になりました。
********************************
菜園日誌
今日も完全休養日でした。
夕方の水遣りだけでした。
今日はお昼に巨漢の友人と街へ食事に。
「グラッチェガーデンズ」のランチメニューでピザの食べ放題コースです。
飲み物も飲み放題(アルコールはなし)なので、しっかり飲んで食べてきました。
次から次へと切れ目なく出てくるピザ。
あまり食べ過ぎて飲みすぎて、夕食はいらないぐらいでした(笑)
明日は1日菜園でフルに働かないと体重が増えてしまいそうです。
がんばろう!!
コメント
コメント一覧 (8)
やっぱりいいお店をご存知ですね。
「かんでかんで」の野菜中心のランチバイキングご存知ですか?ここもいいですよ!
また、バイキングめぐりしましょう!!
今日もいろいろ勉強させていただきありがとうございました。
そういえばうちの庭では、すだちが出来てきました。が、さんまが高いらしくてあまり出番がありませんね。みかんも秋の終わりごろ色付きそうです。
おはようございます
ピザよく食べましたね。
すぐ食べてしまうので、途中からウエイトレス様がお皿に2枚ずつ置いてくれたのは、
嬉しい心使いですね。(笑)
野菜バイキングですか。
それは健康そうなバイキングですね。
昔、ステーキ1(ONE)でよく野菜食べましたよ。
またお越し下さい。
冬になれば、加古川駅前にある、和牛シャブシャブ食べ放題も良さそうです。
白菜は持参できるかな。
蒔いた種の一粒一粒を大切にする心。。。
見習います!!
せっかく生まれた命、育ててあげたいですね。
種から生まれる小さな双葉とそこから出てくる小さな本葉。
ぐんぐ成長する頼もしい新葉。育てる楽しみですね。
「自然の神秘を一番感じる時」本当です。
それにしても立派な苗ですね。
なかなかこんな立派な苗、出会えないですよ。
さすがです^^
こんばんは
自然の中でのゆったり菜園らいふです。
自然と日々触れ合えるのは最高の幸せです。
ありがとうございます。
お近くなら差し上げるのに・・ね。
確かに種からですと全部蒔くと大変な数ですね。
種がどんどん余ってしまいますね。