きゅうり本葉がようやく見えます ツリアリインゲンです。
6月上旬にポリポットに蒔いていたきゅうりとツルアリインゲン。
ようやく畝ができたので、さっそく定植します。
シロマルチをはった東畑の9m4畝。
3畝にきゅうり、1畝にツルアリインゲン。
東畑は9月から徐々に秋冬野菜の栽培予定地。
そこで、主に早く終了できる夏野菜を植えます。
とうとう残る畝は南畑の二畝。
発芽期待のゴーヤ用です。
マルチを張り、もう早々と総計20穴を開けて待っています。
36粒の種、発芽率6割でちょうど足りますが。
さて~ どうなることやら。
今日で6日経過。まだまったく音沙汰なし~。
東畑 左3列にきゅうり 右1列にツルアリインゲン
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スモモが色づいてきました 収穫近し~
本日の菜園日誌
①きゅうり インゲン の追加定植
② 母のお庭に花苗定植 チトニア 千日紅 マリーゴールド
直売所出荷だより
① たまねぎ オクラ
コメント
コメント一覧 (3)
ニンニクのお話でないところに申し訳ありません。
昨日、梅雨入りする前にと急いで収穫しました。
まだ乾いていない土が沢山付いていたので今日、土を落としながら、根も短く切りました。(洗ってから切ったほうが良かったのでしょうか?)
ニンニク本体の下と根との間にに大きいのは2段か3段に多分むかご?が何個もついていました。
小さいのにも1段はついていました。
大きさは大きいので3.5センチ位あります。普通の鱗片一個位の大きさです。
ニンニク本体が55個位なのにむかごだけで250~300個位あります。
これは普通にニンニクとして食べて良いのですか??
洗って冷凍保存してジュースにしたほうが良いでしょうか??
むかごを食べて、本体のニンニクは来年用に乾燥させて保存したほうが良いでしょうか?
質問ばかりですみません<(_ _)>
準備万端のマルチですね~早くゴーヤを植えたいですね~
わぁ~スモモだ~!!!
先日私も大好きなスモモを沢山収穫に出かけました!!(出かけました・・です)
お家の敷地内にあると、いつでも美味しくなったものを収穫できるから良いですね~♪
来年には畑のスモモが少しは生ってくれるかなぁ?
数個真っ赤になったのを採ろうとしたら、グジュっと萎んでしまいました(-_-)/~~~ピシー!ピシー! ???でした~(ー_ー)!!
果樹は野菜と別の楽しみが有りますね!!
↓ワクワク・・・(^_^.)
ゴーヤどうでしようね 期待が高まります~
スモモ赤くなってきましたよ~
果樹もいろいろで楽しみですう~
ところで、全問正解の豪華賞品本日送付しました
お楽しみに~