出荷の準備作業。これで一袋150円です。
茎ブロッコリーがコンスタントに収穫できています。
暖かい日が続いたせいか、丸ブロッコリーが大豊作模様。
直売所では供給過剰で激安販売になっています。
立派な丸ブロがなんとなんと1個90円~100円(税込み) で売られています。
しかし、手間のかかる茎ブロは希少価値。私を含めて2人しか出荷していません。
おかげで割高でも毎日完売。茎ブロのおいしさを知っている方がおられるようです。
ようやく寒くなってちょうちょも見かけなくなりました。
これでしばらく青虫の心配はなくなります。
あとはヒヨドリが問題。
まだ野山に実がたくさんあるときはいいのですが、年明けてからがどうなるか。
勇気があるというか鈍感というべきか、少々の防護では撃退できないヒヨドリです。
来ないでほしいなあ~。
今日も電線にとまってピーピーと鳴いていました。
今のところお庭の赤い実を食べにきています
コメント
コメント一覧 (6)
茎ブロって作ってる方ってた少ないんですね~
同じ作るなら競争相手の少ないものを選びたいですよね♪
ヒヨドリ、先日1度菜園で見かけました。
直売所も激戦区でしょうか?(^_^.)
茎ブロ出荷者が少なくて、良かったですね~
値崩れしなくて、出荷の張り合いが出ますね~寒い中頑張って~
そろそろ ヒヨドリ達も菜園に顔だしはじめるかもね~!(^^)!
そうなんですか(^^♪
来年からは茎ブロッコリーに替えようかな?
うちは結構余らしてしまうので
そっちのほうがおいしいならなおさらいいかも(⌒-⌒)
うちの方では雪が積もった次の日は
ヒヨドリが団体でやってきてブロッコリーの葉を裸にしていきます( ̄□||||!
こんばんは
茎ブロは価格のわりには収穫がめんどうなので
大農家は敬遠するようです
だんだん人気がでてきました
でもまだマイナー野菜ですね
こんばんは
直売所では生産者が自由に値をつけます。
新鮮野菜は余ると商品価値が下がります。
生産過剰になるとびっくり価格が続出。
消費者にはありがたいことですね
私は大農家があまりつくらない手間暇のかかる野菜が中心です
茎ブロは味が濃厚です~
1度食べたらびっくりですよ~
ヒヨちゃん野山に餌がなくなるとやってきます
今年はどうでしようか~