保存していたさつまいも 2015年12月14日 19:00 「石焼きいも~~~」 「アニメさざえさん」では寒い冬になるとリヤーカーを引きながら おじさんが売りにまわっているシーンをよくみかけます。 現在はほとんど見かけなくなくなりましたね。 取れたてのさつまいもはさほどでないですが、長く保存すればするほど 甘味が増しておいしくなります。 4月ごろが一番おいしいですね。腐る直前が一番うまいかも~。 10月に大量に収穫したさつまいも。 新聞紙でくるんだものをダンボールに入れ あたたかい室内で保存しています。 そろそろおいしくなってきています。 「さつまいも」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (4) 1. らうっち 2015年12月15日 07:14 バドさん おはようございまーす♪ ほくほく・熱々の焼き芋が美味しい季節になってきましたね♪ 焼き芋の鉄鍋は持ってたんだけど、石焼の石を買いました。 焼き上がりが全然違って、とっても美味しい♪ 焼いてもすぐに売り切れちゃってます。 2. ぎゅうちゃん 2015年12月15日 18:07 きれいなサツマイモですね。ドロ落としはどのようにやるんですか。水で洗うと腐りやすくなるんですよね。 デンプンの糖化作用でだんだんに甘味が増しますね 。こちら茨城は干しイモの産地で、甘くなった12月からが干しイモの生産に忙しい時期です。甘くなった芋をゆっくり蒸して、太陽と北風で干し上げるとますます甘くなるそうです。農家で直売、あるいはJA直売所で売っていますが、キロ当たり1500円~1600円もするので少ししか買えません。 3. バド 2015年12月15日 18:35 らうっちさんに返信 おお~ 自宅で石焼き芋ですか~ いいですね。 すぐに売り切れですか。すごい~。 来年は大量に生産してリヤカーひいて「いし~やきいも~おおお~~~」 なんちゃって~ 4. バド 2015年12月15日 18:39 ぎゅうちゃんさんに返信 こんばんはあ~ 水洗いすると腐りやすいのですかあ~ 保存の時は軽く乾かしてから軍手をはいて手で泥を落としています。 これでけっこうきれいになりますよ。 食べるときにきれいに水洗いしています。 ほしいも甘くておいしいですよね。白い粉がふきでてきますね。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (4)
ほくほく・熱々の焼き芋が美味しい季節になってきましたね♪
焼き芋の鉄鍋は持ってたんだけど、石焼の石を買いました。
焼き上がりが全然違って、とっても美味しい♪
焼いてもすぐに売り切れちゃってます。
デンプンの糖化作用でだんだんに甘味が増しますね
。こちら茨城は干しイモの産地で、甘くなった12月からが干しイモの生産に忙しい時期です。甘くなった芋をゆっくり蒸して、太陽と北風で干し上げるとますます甘くなるそうです。農家で直売、あるいはJA直売所で売っていますが、キロ当たり1500円~1600円もするので少ししか買えません。
おお~
自宅で石焼き芋ですか~ いいですね。
すぐに売り切れですか。すごい~。
来年は大量に生産してリヤカーひいて「いし~やきいも~おおお~~~」
なんちゃって~
こんばんはあ~
水洗いすると腐りやすいのですかあ~
保存の時は軽く乾かしてから軍手をはいて手で泥を落としています。
これでけっこうきれいになりますよ。
食べるときにきれいに水洗いしています。
ほしいも甘くておいしいですよね。白い粉がふきでてきますね。