バドちゃんです
空は秋晴れです。絶好の稲刈り日和。
友人の応援と私の米作研修です。
来年の初の米づくり挑戦に備えます。
約1町3反。2日間かけて刈り取ります。
コンバインを使うとあっという間です。
米作の機械の進歩は驚くばかり。
少し倒れていますがこれぐらいなら大丈夫とか。
田んぼの中心に向かって四角の渦巻きのように刈り取ります
コンバインのタンクが満タンになると
軽トラに積んだ大きな袋(フレコンバッグ)に移し替えます
一杯になると農協の大きなライスセンターへ運びます。
一連の作業の中で、
重たいお米を人力で運び上げることはまったくありません。
日本酒は今や世界で飲まれて大人気とか。
飯米よりかなり高く売れるらしいです。
友人ともう一人のお手伝いの方。
コメント
コメント一覧 (8)
お久しぶりです~
え~バドちゃん? えらく逞しくなったんでしょう!!笑
似合ってる~!!
いよいよお米も? アッご友人のお手伝い? これから美味しいお酒になるのね~笑
こんばんは
来年はお米に挑戦です
今から楽しみですyO~
あっはたくましく太ったかなあ~(笑)
来年からお米に挑戦ですか?
凄いですね。
毎日訪問してくれているkazuちゃんhttps://ameblo.jp/shirouri360
がお米のプロです。
一度訪問されたらいいと思います。
こんばんはあ^
自分でつくりお米 楽しみですう~
有機栽培でコメづくも いいですね~
米作りにはいろんな機械が必要で何かと経費が掛かりますが、
昔に比べると大分楽になりましたね。
農道も整備されて場所によっては軽トラも4WDは必要ないとか。
今後はGPS機能で無人でトラクターやコンバインが動くとか!
近代文明の流れで農業も変わりりつつありますね。
お~ 堂々としたコンバイン姿?お見事ですね^^
お米も作るんですか?
お酒 家で作ったら 酒税法に引っかかりますよ(笑)
こんばんは
確かにコメ作は機械化でほんと楽になりましたね~
でも営業的にはまったく儲からないそうです
機械コストが耕作面積に比して高すぎですよね~
まあ 儲け度外視、 来年は楽しい米づくりを楽しみます~
ほんとだ密造酒になってしまいますね
でも自家用だけならいいのかなあ~
来年の米づくり楽しみです