P1110084

稲刈りの後はさっそく乾燥ともみすり作業です。
いよいよお米ができあがります。
といってもまずは玄米まで。
あとは食する直前にすこしづつ玄米を精米機で白米にします。
健康のため栄養価の高い玄米のままいただく方も多いとか。
我が家では台所に家庭用精米機があります。

お米の移り変わり

①田んぼで栽培中は イネ(水稲)

    ②稲刈り+脱穀をすると 籾 (コンバインで稲刈りと脱穀を同時に!)

   ③籾すりをすると玄米 (籾すり機)

    ④玄米を精米すると白米(精米機) 

        ⑤白米を炊飯するとご飯(炊飯器) 

⑥ご飯を水を多くして炊くとオカユ       


←ポチッと~お願い!栽培

いつもお手伝いいただく友人の友人です。
P1110078


出来上がり。我が家で必要分だけ持ち帰ります。
残りは友人に買ってもらいます。
P1110091