さといもを洗います 2019年12月09日 10:00 水洗後日干ししますサトイモは収穫してから出荷までのお世話がたいへん。まず掘りあげます。これが一苦労。(私はユンボですから楽楽です)次に親芋にくっついた小芋を割って(離す)いきます。そして親芋や小芋をひとつづつ掃除します。根や毛を取り除きます。最後は水洗いして土をきれいに洗い落とします。冬の水は冷たい。水洗後外で干して乾かします。最後は袋詰め作業。けっこうたいへんですね。 水のタルは2つ。一つは仕上げ用のきれいな水です。この頃は夕焼けがとてもきれいです。癒されます。 「さといも」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 1. kei 2019年12月09日 16:12 外での作業だけでも寒いのに、水洗い冷たいだろうなぁ~ 大変な作業お疲れ様です! 0 hatake0811 がしました 2. バドちゃん 2019年12月10日 08:46 keiさんに返信 おはようです 毎日作業しているといつの間にか慣れてしまって 最近は寒さもあまり感じなくなりました。 まあ脂肪がたくさんついているせいもあるかもね。(笑) 0 hatake0811 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (2)
大変な作業お疲れ様です!
hatake0811
がしました
おはようです
毎日作業しているといつの間にか慣れてしまって
最近は寒さもあまり感じなくなりました。
まあ脂肪がたくさんついているせいもあるかもね。(笑)
hatake0811
がしました